【12~24歲青少年朋友限定】2018/07/14內湖好蝠氣

張貼者:2018年6月8日 上午12:55Chao-Lung HSU   [ 已更新 2018年6月8日 上午12:55 ]
在臺北市內湖區一起發現蝙蝠文化,黃昏時分一起等待臺北市群居最多的蝙蝠出巢。
一律線上報名

活動介紹

臺北市青少年發展處107年度青少年服務學習活動 

【發現幸「蝠」臺北城】

蝙蝠是傳統中代表福氣的動物,在許多的古蹟、廟宇裡不難發現牠的存在。「一府二鹿三艋舺」正顯示台灣的發展史中,臺北市是個早期就開發的地方,現今在艋舺、大稻埕及大龍峒一帶還保有當時的建築,而這當中還有先民們的生活智慧在其中,當然包含重要的蝙蝠文化。

臺北市雖地狹人稠,但市中心及近郊仍保有不少的綠地提供給許多生物生存其中,蝙蝠是在臺北市裡非常容易觀察的哺乳類,只是因其晝伏夜出的生態特性,讓許多生活在城市裡的人們忘了牠的存在。

【蝠漫步】
7/14 認識台北護國延平宮與蝙蝠文化
時間 | 15:00~15:50
地點| 台北護國延平宮

參加活動者歡迎創作蝙蝠相關的作品,將於延平宮展出。


【尋蝠趣】
7/14 內湖好蝠氣:台北市區裡觀察最大群的蝙蝠生態
時間 |16:00~19:00

地點| 台北護國延平宮及週邊戶外場地

活動以12~24歲青少年優先

本活動為臺北市青少年發展處主辦,臺北市蝙蝠保育學會承辦之  營造幸「蝠」臺北城  系列活動第二場

本活動將計畫講座、文化、生態及社區營造等四大主題,由講座中讓青少年認識蝙蝠,辦理「蝠漫步」的系列活動,帶領青少年漫步艋舺、大稻埕、大龍峒等地點尋找蝙蝠文化,安排青年朋友進入大安區及內湖區的社區,參與社區蝙蝠保育活動,與社區居民一起協力,發揮想像及創造力營造不一樣的「蝠氣」社區。

 完成四大主題並參與社區協力的青年朋友將由臺北市蝙蝠保育學會授與「城市蝙蝠保育大使」證書。青年朋友創作的蝙蝠作品將展示於各協辦的社區和廟宇中,將青少年的創意融入台北市的社區營造與廟宇文化中。

主辦單位

臺北市青少年發展處

協辦單位

臺北市大安區錦町社區發展協會、臺北市大安區學府社區發展協會、臺北護國延平宮、臺北市內湖社區大學、臺北市大安社區大學


Comments