蝙蝠與社區 Living with Bats

碧湖社區 與2千蝙蝠為鄰

朱語蕎.報導
台北市內湖區碧湖社區自2001年成立發展協會,社區大致分布在金龍路、內湖路二~三段,鄰近碧山巖、金龍寺,有90%位在山區,最知名的蝙蝠洞,有2千多隻的台灣蝙蝠,種類繁多,是市區難得的蝙蝠棲息地。


蝙蝠洞聚集約2千多隻台灣蝙蝠,是附近居民的自然教室。


碧湖社區發展協會理事長表示,除了蝙蝠保育,社區還有老人關懷服務、講座活動,最知名的大鼓隊還常到各地表演。
此區以公寓產品居多,金龍路底30多年的公寓,每坪成交價30~35萬元,大樓每坪40~42萬元,因周邊有登山步道、碧山巖等風景區,住家環境相當清幽。

碧湖社區發展協會小檔案

●範圍:東起內湖路三段141巷,西至大崙尾山山脊,南至金面山與港華、港富、湖濱里為界,北至內湖路三段143巷底
●社區服務:老人送餐照顧、蝙蝠保育、老人關懷據點、社區巡守隊、講座課程、才藝活動
●得獎紀錄:
.2010年獲內政部評選為「社區發展工作評鑑優等」
.2010年獲台北市政府社會局「社區發展工作評鑑第1類組優等」
.2009年「社區關懷據點評鑑甲等」
.2008年「社區關懷據點評鑑甲等」
.2008年「社區發展工作評鑑第1類組優等」
資料來源:本報整理


碧湖社區常在護國延平宮辦活動,表演活動相當精采。資料照片


碧湖社區的相關蝙蝠活動
2010、2011、2012台北好蝠氣  臺北市動物保護處、臺北市蝙蝠保育學會、臺北市內湖區碧湖社區發展協會辦理



Comments