文化與迷思 Cultures and Myths

我們的蝙蝠文化

「蝠」與「福」同音,正是中國人豐富的想像力和實用哲學,結合而成象徵福壽的吉祥物。常用蝙蝠飛翔於海上,表示福海之意。 亦常見蝙蝠停於鍾馗持扇上,隱喻「納福」之意。 蝙蝠能 為鍾馗引路驅邪除魔,邪魔妖怪都是在夜間出沒危害人間,而蝙蝠晝伏夜出自然的習性 ,就是鍾馗斬妖除魔最佳的報馬仔(帶路報訊息者)。除了這些生活哲學之外,中國人的生活中著實少不了「蝠」這種動物,從飾品、雕刻、繪畫等,就連近代的郵票上亦有以蝙蝠為主的圖案呢!除此之外,中藥中的夜明砂更是「產」自蝙蝠的呢!


西方的蝙蝠文化

相較於我們的文化將蝙蝠視為是福氣,西方文化中多將蝙蝠視為恐怖的代表,其中最有名的就是吸血鬼,此外每到萬聖節就會發現市面上多了許多蝙蝠的相關產品,當然這些蝙蝠相關的產品不是為了導正蝙蝠的觀念,而是要增加恐怖的氣氛。

西方的人民對於蝙蝠因為受到電影、媒體的影響,一提到蝙蝠就十分恐懼、害怕,也因此也多了許多誤解,像是蝙蝠會鑽進人的頭髮裡。當然西方文化中也不是一昧的將蝙蝠視之為恐怖邪惡的化身,像是蝙蝠俠就是正義的代表。

西方的民眾對於蝙蝠因為受到電影、媒體的影響,一提到蝙蝠就十分恐懼、害怕,也因此也多了許多誤解,像是蝙蝠會鑽進人的頭髮裡。

或許我們可以在萬聖節當天,改變心態,幫蝙蝠慶祝,變成蝙蝠節!感謝蝙蝠的存在讓我們及大自然享受健康、平衡及因為蝙蝠而發明的科技產品。


吉祥蝙蝠 福氣蝙蝠

將後方欄位反白就可以看看是這吉祥圖案所表示的吉祥話囉

福壽綿長

福在眼前

雙福捧壽
五福獻壽

圖案

所代表意義

福祿壽

壽星手持杖牽鹿,杖頭掛葫蘆,手捧仙桃,身旁有幾隻蝙蝠飛舞。蝙蝠取 其諧音福,鹿取其諧音祿,葫蘆取其諧音福祿,壽星、仙桃象徵壽。

五福獻壽

五福環繞壽字,取其諧音五福獻壽。
《尚書‧洪範》
五福一曰壽、二曰富、三曰康寧、四曰修好德、五曰考終命。
《漢‧桓譚‧新論》
五福一曰壽(桃)、二曰富(牡丹)、三曰貴(桂圓)、四曰安樂(鵪鶉與鹿)、五曰子孫眾多(石榴)。

五福臨門

將繪有五隻蝙蝠的門聯貼於門上,祈求五福臨門。

五福和合

盒子中飛出五隻蝙蝠,象徵五福和合。

天降鴻福

雲紋與蝙蝠,借云喻天,借蝠喻福,象徵天降鴻福。

福在眼前

蝙蝠銜古錢,蝠取其諧音福,錢取其諧音前,錢有孔眼,象徵福在眼前 。

福壽雙全

一隻蝙蝠銜著兩枚古錢及兩個壽桃,蝠取其諧音福,壽桃象徵長壽,雙 錢取其諧音雙全。

鍾馗引福

鍾馗手揮利劍前有蝙蝠飛舞,象徵鍾馗驅邪除煞,接福祈求富貴平安吉祥。

福增貴子

桂花旁飛舞著蝙蝠,象徵福增貴子。

壽山福海

巨大的岩石矗立於大海之中,天空有飛來的蝙蝠,岩石代表山,蝙蝠取 其諧音福,象徵福如東海,壽比南山。

翹盼福音

童子仰望飛來的蝙蝠,祈盼捎來福音。

福善吉慶

童子手持扇子、戟、磬,旁有蝙蝠飛舞,扇子取其諧音善,戟取其諧 音吉,磬取其諧音慶,象徵福善吉慶。

馬上得福

馬上有蝙蝠,駿馬奔馳蝙蝠飛翔,取其諧音馬上得福。

福星高照

壽星身旁有蝙蝠飛舞,象徵福星高照。

福壽綿長

由蝙蝠、壽字和盤長組成,盤長象徵綿延不絕。

洪福無量

紅色本身就是一種避邪的顏色,加上“紅”與“洪”諧音,紅蝙蝠是 一種特殊的好兆頭,所以見到紅蝙蝠,預兆著這一生將洪福無量。

歷元五福

以荔枝、桂圓或銅錢和五隻蝙蝠構成,舊曆以冬至為一歲之始,平朔 為一月之始,夜半為一日之始,平朔、冬至同在夜半之一日稱為歷元,借指新年。

平安五福自天來

五隻蝙蝠,有的在空中飛,有的被童子捉入盒中或缸中,象徵 天降五福祈求平安。



夜明砂

常用藥材選集﹝夜明砂﹞
夜明砂

【別名】 蝙蝠糞、天鼠屎、伏翼屎。
【基源】 脊椎動物哺乳綱、翼手目、蝙蝠科動物蝙蝠之糞便。
【性味】 辛寒無毒。
【歸經】 入肝經。
【功效】 散血明目,瀉熱消積。
【主治】 夜盲症,目內障,各種眼病,血氣腹痛,小兒疳積,瘧疾。
【用量】  0.5~1.5。
【禁忌】 脾胃虛弱者忌用。

徐昭龍整理

Comments