被蝙蝠咬 Bitten by a Bat

蝙蝠咬傷
蝙蝠咬傷感覺像是被針頭刺戳一樣,大部分的蝙蝠咬的時候你會覺得痛一下。據美國疾病控制和預防中心(CDC)的中心,大多數人通常知道什麼時候被蝙蝠咬。

在台灣,最容易被發現、拾獲的蝙蝠是小型的東亞家蝠。
東亞家蝠體型非常小,約4公分左右,這樣個小傢伙可能在你接觸他時咬你,你甚至沒有感覺到。

小型蝙蝠的咬傷,可能傷口非常淺,甚至只是劃破皮膚,不容易被發現。
蝙蝠有可能會留下咬痕,但不容易直接看到,所以在有些情況中,你應該尋求醫生的意見,即使沒有明顯的咬傷。

因此絕對不要被蝙蝠咬是最重要的
接觸蝙蝠時,絕對要帶著手套!
這對您要接觸的所有野生動物都一樣


如果不甚被蝙蝠咬傷或抓傷怎麼辦?

如不小心被蝙蝠咬傷或是與蝙蝠的體液接觸,必須馬上以肥皂清洗該部位至少15分鐘再用大量清水清洗。再以優碘或70%酒精消毒傷口,去醫院就診告訴醫師。

另外強烈建議施打破傷風疫苗及狂犬病疫苗(依據澳洲政府頒佈之準則)

同時應將咬傷人員之蝙蝠送往檢驗單位,進行蝙蝠物種鑑定及相關資料建立,並採集血液樣本送往PC3 實驗室進行相關病毒檢驗。

如果您不小心蝙蝠咬到,請不要將蝙蝠打死或放走,務必將蝙蝠留著,可以將蝙蝠帶過來給我們,我們將協助檢驗。
另外如擔心狂犬病或麗沙病毒(了解更多),您可自費施打狂犬病疫苗,請與本會聯繫,以瞭解您的狀況。
請致電0968-147-017
Comments