相關報導 Rabies Reports

Oakville蝙蝠被查出有狂犬病

星島日報[2016-06-24 15:46]

維基百科圖片

 

據680新聞報道,Oakville居民接到警告,上週在the Honeyvale Road 交 Swansea Drive地區發現的一只蝙蝠被測試出狂犬病陽性。

荷頓區衛生局(Halton Region Health Department)請任何和蝙蝠有過接觸的人馬上就醫。

狂犬病通過受感染動物唾液傳染,通常是通過咬。狂犬病能導致嚴重腦部和脊柱損傷,甚至可能造成死亡。

對人類來說,如果你懷疑你受了感染,迅速就醫很重要。

荷頓區衛生局建議:

如果被蝙蝠抓或咬,或接觸過蝙蝠,馬上就醫。

如果在屋內發現蝙蝠,但不能確認有沒有和其發生接觸,就假設發生過接觸。

立即撥打311,通知荷頓區衛生局。

•Burlington: Burlington Animal Shelter 905-335-3030
•Halton Hills: Halton Hills Animal Control 905-877-6235
•Oakville 和 Milton: The Oakville & District Humane Society 905-845-1551

b01

新聞來源:https://www.google.com/url?rct=j&sa=t&url=http://toronto.singtao.ca/963027/2016-06-24/post-oakville%25E8%259D%2599%25E8%259D%25A0%25E8%25A2%25AB%25E6%259F%25A5%25E5%2587%25BA%25E6%259C%2589%25E7%258B%2582%25E7%258A%25AC%25E7%2597%2585/&ct=ga&cd=CAEYACoUMTE2NzY4MDY1NjQ1NTY5NzA4ODAyIDgzZTE0ZGM2YjJkMGU0MDM6Y29tLnR3OnpoLVRXOlRX&usg=AFQjCNEVNRq0mhjTu5z9s6xHmFkEpxs6kQ


蝙蝠腦內 中國境內首次分離出狂犬病毒
2013-04-14 09:52   來源:成都商報 

2013年中國狂犬病年會在蓉舉行,與會專家通報狂犬病毒研究新成果

狂犬病毒和狂犬病病毒
狂犬病毒是彈狀病毒科中,引起哺乳動物中樞神經系統感染和腦脊髓炎的同類成員的總稱,目前包括14種病毒。狂犬病病毒(RABV)是其中一員,呈全球流行趨勢;而其他病毒僅分佈在非洲、歐洲、中亞和澳大利亞等國家和地區,且多數存在於蝙蝠體內。

新發現的H7N9禽流感病毒,讓人們對病毒重配以致産生新病毒的能力感到震驚。事實上,不僅病毒的遺傳變異十分普遍,新病毒也還在不斷發現中。11日至12日,在成都舉行的2013年中國狂犬病年會上,解放軍軍事醫學科學院軍事獸醫研究所劉曄和扈榮良報告稱,他們去年5月在吉林省的一種蝙蝠腦內分離到一種Irkut病毒種,這是國內分離到的第一株非狂犬病病毒(RABV)的狂犬病毒,也可能具有致人感染死亡的毒力。


蝙蝠體內 分離到新的狂犬病毒
狂犬病毒是彈狀病毒科中,引起哺乳動物中樞神經系統感染和腦脊髓炎的同類成員的總稱,目前包括14種病毒。其中,狂犬病病毒(RABV)呈全球流行,而其他病毒僅分佈在非洲、歐洲、中亞和澳大利亞等國家和地區,且多數存在於蝙蝠體內。此前,中國學者曾在蝙蝠體內檢測到狂犬病病毒(RABV)相關抗體和核酸,但均未分離到病毒。

2002年和2010年,吉林通化市和龍井市先後發生蝙蝠傷人引起疑似狂犬病死亡病例。2012年5月,解放軍軍事醫學科學院軍事獸醫研究所劉曄和扈榮良團隊,在吉林通化市山區捕獲的104隻白腹管蝙蝠腦內分離到1株小鼠致死性病毒。經基因序列比對研究結果顯示,該毒株屬於彈狀病毒科狂犬病毒屬Irkut病毒種,是國內分離到的第一株非狂犬病病毒(RABV)的狂犬病毒。

暴露後 現有疫苗可能無法抵抗
國內首次發現的Irkut病毒種,是否也能引發人狂犬病呢?研究團隊通過基因比對研究,發現該毒株的核蛋白核苷酸(氨基酸)序列,與首次分離自俄羅斯伊爾庫茨克的IRKV病毒一致性為92.4%,與俄羅斯遠東地區的IRKV分離株Ozernoe一致性超過98%。IRKV病毒也是狂犬病毒中的一種,其中病毒分離株Ozernoe是分離自因蝙蝠抓傷而感染死亡的人腦組織。這意味著,國內分離的該毒株也可能具有致人感染死亡的毒力。更重要的是,動物攻毒保護試驗顯示,目前人用狂犬病疫苗和免疫球蛋白不能對暴露後的小鼠和倉鼠提供免疫保護。

不過,扈榮良表示,上述試驗結果是對動物試驗的基礎上得出的,還沒有人體試驗的印證。同時,目前人用狂犬病疫苗和免疫球蛋白不能對小鼠和倉鼠提供免疫保護,是指的暴露後的免疫,比如被攜帶病毒的蝙蝠咬傷後的免疫。而對於已經提前免疫,體內已産生抗體的情況下,應仍能起到保護作用。

病毒變異 可致毒力增強
參會專家中國疾病預防控制中心病毒所王力華博士告訴成都商報記者,狂犬病病毒的基因突變和進化普遍存在變異之後,毒力增強也是很有可能的,這個不奇怪。”王力華説,不過,對於同一個基因型的病毒,原有的疫苗一般是可以繼續發揮保護作用的。基因型不同的病毒,才需要不同的疫苗來預防。

病毒的遺傳變異甚至不同病毒基因重配産生新病毒,到底頻率有多快?王力華博士表示,這個很難一概而論,但一般認為流感病毒的遺傳變異比較快,幾乎每一年都會出現不同的流行株,但是哪些基因可能重配産生哪些新病毒,則很難預測。

王力華博士説,當前人們最為關注的H7N9禽流感病毒,就是因為具有新的基因型,完全不同於原來的H1N1等病毒,所以需要研製新的疫苗。


溫馨提示別恐慌

蝙蝠咬出狂犬病全球每年僅幾例
目前全球由於生態環境遭到破壞,約有一半的蝙蝠種類瀕危或易危。根據現有資料,目前在全世界因蝙蝠而引發狂犬病的概率很小,每年因蝙蝠咬傷而引發狂犬病的總人數僅在個位數。
在中國,人口稠密的東部和中部廣大地區,蝙蝠的生存空間越來越小,數量急劇下降,發生蝙蝠傷人事件的概率已微乎其微。但是,蝙蝠畢竟存在傳播疾病的可能性,還是應儘量避免與蝙蝠直接接觸。

防治狂犬病  防人 還得防狗
中國用了世界上最多的人用狂犬病疫苗,每年人狂犬病病例數仍高居世界第二,癥結在哪?日前,在成都舉行的2013年中國狂犬病年會上,多位專家認為,關鍵原因在於對犬的免疫覆蓋率遠遠達不到公認要求的70%以上。

中國疾控中心病毒所博士呂新軍介紹,我國從2000年開始連續10年間每年狂犬病發病和死亡人數均突破2000例。我國每年為防治狂犬病消耗人用狂犬病疫苗1200萬至1500萬份,同時還消耗著大量抗狂犬病病毒免疫球蛋白和血清。中國疾控中心研究員殷文武則介紹,2008年以來中國人狂犬病報告病例數出現下降,2012年全國27個省份共報告病例1425例。不過,目前仍是全世界僅次於印度的第二大狂犬病流行國家。

來自中國食品藥品檢定研究院的中國工程院院士俞永新表示,防控狂犬病的關鍵在於犬的免疫覆蓋率應該達到70%以上,一般認為達到這個要求即可有效控制人狂犬病的大量流行,但現在中國實際上對犬的免疫覆蓋率遠遠達不到。

遭咬後傷口清洗得當患病率可減一半
遭動物咬傷後,光打狂犬病疫苗並不能百分之百保證不患病,對傷口的科學處理可減少大約50%的患病幾率。日前在成都召開的2013年中國狂犬病年會上,北大人民醫院、北京地壇醫院以及部分地方疾控中心專家表示,正確處理傷口是減少暴露後患病幾率的重要手段。

武漢市疾控中心主任醫師朱政綱介紹,狂犬病毒多由患狂犬病的動物的唾液在咬傷人時引起感染,該病毒通常在傷口肌肉組織中停留至少72小時。利用該時機沖洗掉盡可能多的病毒,是降低發病率的關鍵措施。北京大學人民醫院主任醫師王傳林介紹,用大量水沖洗傷口時,需要用肥皂水或洗滌劑,反覆沖洗15分鐘以上。同時,還要把傷口扒開,讓水流深入到傷口底部沖洗,但不能讓傷口擴大。

新聞來源:http://big5.ce.cn/gate/big5/sc.ce.cn/gdxw/201304/14/t20130414_857916.shtml

致命病毒 專家籲遠離蝙蝠
時間:2013/3/21 新聞引據: 中央社

1名8歲男童在澳洲遭蝙蝠咬傷致死後,傳染性疾病專家今天(21日)警告民眾,遠離全球各地的蝙蝠。

這名男童上個月成為境內死於澳洲蝙蝠狂犬病毒(Australian Bat Lyssavirus)的第三人,這種病毒目前沒有有效療法。

布里斯班馬特兒童醫院(Mater Children's Hospital)的醫師佛朗西斯(Joshua Francis)和諾爾斯(Clare Nourse),在1場傳染性疾病會議中警告,病毒恐人傳人。

佛朗西斯表示,這名男孩去年12月和家人到昆士蘭省度假時遭蝙蝠咬傷,但是沒有告訴家長。

3個星期後,他開始出現抽搐、腹痛和發燒,接著出現日益嚴重的腦部問題。

他陷入昏迷,並且在2月22日病逝。

佛朗西斯在會議上表示,已經發布遠離全球各地蝙蝠的警示,不只是因為動物本身帶來的危險,還包括病毒在人類之間可能傳播的風險,儘管風險微乎其微。

資料來源:中央廣播電視台


澳大利亞男童遭蝙蝠咬傷 感染狂犬病毒不治身亡
2013年03月22日 來源:中國新聞網

中新網3月22日電 據外媒報道,澳大利亞傳染病學家21日向全球發出警告稱,當地一名8歲男孩遭到蝙蝠咬傷後,感染“澳大利亞蝙蝠狂犬病毒”(Australian Bat Lyssavirus)死亡。專家稱,該疾病沒有有效的治療方法,亦不排除人與人之間傳染的可能性,並呼籲全球民眾盡量遠離蝙蝠出沒的地方。

據報道,該名男孩去年12月與家人到澳大利亞昆士蘭旅游期間被蝙蝠咬傷,但第一時間沒有告訴家人。3個星期後,他開始出現痙攣、腹痛、發燒等症狀,漸漸腦部受損。醫生起初未能找出病因,至男孩入院第10天才確診其感染“澳大利亞蝙蝠狂犬病毒”。

該名男孩於上月22日不治身亡。這已是第3起遭蝙蝠咬傷後感染此種病毒的死亡案例。其餘兩起分别發生在1996和1998年。這3起感染個案的致死率爲百分之百。

澳大利亞布里斯本梅特兒童醫院兩名傳染病專家指出,這種病毒暫時還沒有有效的治療方法。雖然還沒有傳出病毒在人與人之間傳染的個案,但理論上是可能的。澳大利亞專家發出的全球警告指出,任何人一旦皮膚破損或粘膜接觸到患者的唾液或神經組織,都有可能染病。

資料來源:中文百科在線

被蝙蝠咬澳童染病毒亡
20130322
【本報綜合報道】澳洲上月有一名八歲男童因被蝙蝠咬傷,感染澳洲蝙蝠狂犬病毒(ABLV)而死亡後,當地傳染病專家警告,全球人類應避免與蝙蝠接觸,以免感染該病毒,更警告ABLV或會人傳人。

有人傳人風險

該男童去年十二月被蝙蝠所咬,三周後出現抽搐、發燒及腹痛徵狀,其後才證實感染了ABLV,延至上月底不治。弗朗西斯醫生昨日於一個傳染病會議上指,澳洲已有三人因感染ABLV而死,加上病毒有人傳人的風險,人們應避免接觸蝙蝠。弗朗西斯續稱:「雖未有紀錄顯示ABLV會人傳人,但理論上這是可能的。」蝙蝠咬一口 童染人傳人「蝙蝠狂犬病毒」死

資料來源:昔日東方


蝙蝠咬一口 童染人傳人「蝙蝠狂犬病毒」死
2013年03月21日22:19
澳洲傳染病學家今天(21日)向全球發出警告,當地一名8歲男童遭到蝙蝠咬傷後,感染「澳洲蝙蝠狂犬病毒」(Australian Bat Lyssavirus)死亡,這種病毒可以人傳人,呼籲全球民眾小心,盡量遠離蝙蝠出沒的地方。
男童去年12月與家人到昆士蘭旅遊期間被蝙蝠咬傷,但第一時間沒有告訴家人,三個星期後開始出現痙攣、腹痛、發燒等徵兆,漸漸腦部受損,一開始醫生找不出病因,到入院第10天才確診感染「澳洲蝙蝠狂犬病毒」,隨即昏迷不醒,上月22日宣告不治。這已是第3起遭蝙蝠咬傷後感染此種病毒死亡的個案,其餘兩起分別發生在1996和1998年,3起感染個案致死率百分之百。

布里斯本梅特兒童醫院兩名傳染病專家指出,這種病毒暫時沒有治療方法,雖然還沒傳出人傳人個案,但「理論上可能」,在發出的全球警告中指出,任何人一旦皮膚破損或粘膜接觸到患者的唾液或神經組織,都有機會染病。蝙蝠會傳染致命的「澳洲蝙蝠狂犬病毒」。翻攝網路
資料來源:蘋果日報

感染致命蝙蝠病毒 男童昏迷
2013年02月16日 (02:27 pm)
澳洲布里斯本一名8歲男童,確診感染致命的蝙蝠狂犬病毒(Australian Bat Lyssavirus)。

當局證實,男童於2個多月前被蝙蝠抓傷或咬傷,約3周前開始出現腦部感染症狀,且無法開口說話。男童現時處於昏迷狀態,正於當地醫院的加護病房中,接受治療。

病毒的潛伏期可能長達數年。所以當局建議,如曾被蝙蝠咬傷或抓傷,應立刻去看醫生。

澳洲人
Sharp Daily 爽報- 20130216 - 感染致命蝙蝠病毒男童昏迷

Qld boy remains in coma with bat virus

  • by: Cleo Fraser
  • From: AAP
  • February 18, 2013 12:13PM



AN eight-year-old Queensland boy who is critically ill with a bat-borne virus remains in an induced coma.

It's only the third confirmed case of the rabies-like Australian Bat Lyssavirus recorded in the country.

The other two victims, both infected in Queensland, died.

A Queensland Health spokeswoman on Monday told AAP the boy is in a critical but stable condition and remains in an induced coma.

Authorities have only said the boy is from north Queensland, but media reports say he's from Cairns and he was bitten or scratched by a bat while on holiday in the Whitsundays about two months ago.

A few weeks ago he developed a brain infection that led to fits.

Queensland Health says extra supplies of a rabies vaccine and immunoglobulin for those exposed to lyssavirus have been sent to some hospitals in the state.

The virus causes paralysis, delirium and convulsions. Death is usually caused by respiratory paralysis.

Of the two known human cases, one became ill several weeks after being bitten by a bat while the other became ill more than two years after a bat bite.

Bat Conservation and Rescue Queensland president Louise Saunders says the chances of catching lyssavirus are minimal as just half a per cent of all bats carry the disease.

She labelled calls to cull bat populations ignorant.

"They are very important to our environment, they are the pollinators of the forest," she told AAP.

Federal MP Bob Katter, who holds the north Queensland seat of Kennedy, last week said it was time to revisit the idea of culling bats.

Read more: http://www.news.com.au/breaking-news/national/qld-boy-remains-in-coma-with-bat-virus/story-e6frfku9-1226580212149#ixzz2LDGN3SPc

吸血蝙蝠抓咬祕魯人狂犬病免疫 
2012年08月15日
大紀元

祕魯亞馬遜河地區部分居民,在吸血蝙蝠抓咬下,產生狂犬病免疫力。這表示可能有辦法研發出有效療法,挽救狂犬病肆虐地區的人命。

【記者陳俊村/編譯】被狂犬病病毒感染如不立即治療,可能會有致命危險。然而,一些祕魯偏遠地區的人們卻因為吸血蝙蝠的侵襲,而產生了狂犬病天然免疫力。

據生活科學(Live Science)網站報導,狂犬病是一種動物傳染給人類的神經性疾病,被動物咬傷或抓傷,接觸受病毒感染的口水就會染病。這種疾病每年在世界各地造成超過5萬5千人死亡。

由美國疾病管制暨預防中心 (Centers for Disease Control and Prevention,CDC)所進行的研究發現,祕魯亞馬遜河地區1/15居民,在沒有進行醫療措施的情況下,具有狂犬病免疫力。

原因是這些祕魯人遭吸血蝙蝠侵襲,感染足夠產生抵抗力的狂犬病病毒,而這些病毒又不足以殺死他們。

這項研究針對兩個祕魯社區進行研究,結果發現92名受訪者中,6名具狂犬病抗體,而他們先前並沒有接種疫苗。這些祕魯居民經常因吸血蝙蝠的抓咬而曝露在罹患狂犬病風險之中,他們被認為帶有狂犬病病毒抗體。

CDC研究人員吉爾伯特(Amy Gilbert)說,經常曝露在狂犬病感染特定地區中,人們可能有某種天然抵抗力或強化免疫反應,「這表示可能有辦法研發出有效療法,來挽救狂犬病肆虐地區的人命。」

研究人員表示,他們計畫將這項研究推廣到其他狂犬病重災區,以確定人們的抵抗力在世界各地是否更為常見。

資料來源  大紀元 原網頁


【美洲】
蝙蝠感染狂犬病毒案突增
2012-06-10



南加州地區近年蝙蝠感染狂犬病的案例大增。


本報記者錢美臻洛杉磯報道:鑑於近期蝙蝠遭感染狂犬病毒的案例增加,衛生當局呼籲民眾,小心與寵物遭到蝙蝠攻擊咬傷。民眾一但遭遇到蝙蝠攻擊,必須盡快就醫進行相關的預防性治療。

近日一名居住在河濱縣55歲的男子,在清洗游泳池時遭到蝙蝠攻擊咬傷,該名男子已送醫進行狂犬病預防治療。5日赫米特市(Hemet)一隻狗在戶外玩耍時,遭到蝙蝠攻擊咬傷,因此需要進行6個月的隔離觀察。上周一(4日)一隻被送去奇諾警局的蝙蝠,經檢測帶有狂犬病毒。



【美洲】

7童被蝙蝠咬患狂犬病死

2012-05-24 21:59


(秘魯‧利馬24日法新電)秘魯官員週三說,過去兩個月,該國已有7名兒童被蝙蝠咬傷后,患上狂犬病而死亡。

衛生部官員納瓦羅週三說,這7名兒童年齡介于11個月到14歲之間,他們住在距離首都利馬東南部約1160公里的一個偏遠地區。

她說:“據症狀與醫學報告,這7名孩童看似死于狂犬病。”

7名兒童死于4月13日到5月20日間。一名議員說,他們的死因可能是由液化氣體洩漏致水源污染造成的。但納瓦羅沒有對此看法發表評論。

為防止疫病進一步蔓延,秘魯政府派出接種疫苗的醫護人員,趕赴這個只能通過河流到達、擁有720人口的卡馬納社區。

2011年2月,秘魯東北部亞馬遜地區也曾發生類似事件,至少6名兒童因被攜帶狂犬病毒的蝙蝠咬傷而死亡。

新聞來源:中國報新聞網  http://www.chinapress.com.my/node/321679


Woman gets all-clear for lyssavirus
  • BY:BY DARREN CARTWRIGHT 
  • From:AAP 
  • November 30, 2011 8 :34
AM
  • A BRISBANE woman treated for exposure to the deadly bat-borne disease lyssavirus has been given the all clear.

    New Farm resident Carolyn Martin walked onto her balcony late at night in eptember to hang out a towel when three bats flew at her.

    One wrapped itself around an ankle and the other two flew around her face.

    After contacting Queensland Health, Ms Martin was told she required a series of injections over four weeks to protect her from lyssavirus and rabies.

    She received treatment to the right side of her face, underneath the eyes, nose and lips and to the right side of an arm.

    "I've had the last of the injections and have been given the all clear," Ms Martin said.

    "It was a terrible experience."

    Lyssavirus is related to rabies and causes delirium, convulsions and, usually, death, according to Queensland Health's website.

    Two people who have contracted the virus since 1996 have died, while three men were treated for lyssavirus in central Queensland this year, after being bitten by an infected flying fox.

    Queensland's chief veterinary officer Rick Symons said it was extremely rare for healthy bats to approach or attack humans, while those infected with lyssavirus showed aggression towards humans.

    Flying foxes are a protected species in Australia and carry the deadly Hendra virus, which has killed four people since 1994, and 21 horses this year in NSW and Queensland.

    原始資料來源:http://www.theaustralian.com.au/news/breaking-news/woman-gets-all-clear-for-lyssavirus/story-fn3dxity-1226209839863



Comments