關於立百病毒--不用緊張!台灣蝙蝠都有在監測

張貼者:2021年2月4日 下午10:56Chao-Lung HSU
台灣的蝙蝠都有在監測
立百病毒當年在東南亞主要是透過果蝠、狐蝠的掉落食渣被養殖的豬隻吃到,進而傳到人身上而傳播。
台灣的狐蝠主要分佈於東部及離島
數量極少且多數遠離人類的生活環境
台灣的養豬環境與東南亞豬隻有些養殖在雨林中,有狐蝠活動的地方差異很大!
目前台灣的蝙蝠監測中並無發現立百病毒
如果發現掉落地上的蝙蝠
絕對不要徒手去抓
請聯絡 台北市蝙蝠保育學會  高雄市蝙蝠保育學會
我們會協助您將牠轉送過來
再由最專業的家畜衛生試驗所進行病毒檢測
不用擔心立百病毒,台灣蝙蝠都有在監測。

立百病毒可透過狐蝠食渣傳給豬隻再間接傳給人類
目前所知新北、宜蘭(包含龜山島)、花蓮及台東(包含綠島、蘭嶼)等為主要分布地點。
近年在花蓮市有較多的目擊紀錄,本會於2019年送檢一隻至家衛所進行檢驗,並無發現任何人畜共通傳染病。 

台灣狐蝠唯一級保育類動物,野外已不多見,活動地點多遠離人類,大家不用太擔心!
台灣狐蝠:
台灣
體型最大的蝙蝠(頭體長約20公分,翼展可達100公分,體重約300-600公克),主要靠視覺(不使用迴聲定位)與嗅覺尋找食物,為植食性蝙蝠,以桑科榕屬如稜果榕,食用果實後將纖維性食渣吐出。棲息於低海拔雜林地,為樹棲型蝙蝠。東部海上作業之漁船偶會發現其懸掛於漁船上休息。狐蝠飛行速度目前無數字,但就野外觀察與夜鷺、小白鷺等鷺科鳥類速度差不多。飛行範圍目前尚無資料。

如有發現台灣狐蝠,可通知本會!
Comments