最新消息 News

這裡提供最新的蝙蝠資訊、消息及活動

蝙蝠寶寶餵奶

張貼者:2021年7月7日 下午7:56Chao-Lung HSU

如果蝙蝠寶寶沒被媽媽接走
在一兩天內的保久乳後,請務必更改為「代奶」,避免營養不良。

寶寶一開始可能對被餵乃不習慣
可以參考
用低管幫蝙蝠寶寶餵乃

2021一起犇向幸蝠 Year of the Ox

張貼者:2021年2月10日 下午10:04Chao-Lung HSU   [ 已更新 2021年2月10日 下午11:09 ]

經過2020的風風雨雨
珍惜擁有的一切
放眼新的一年
誠心祈禱
平安、健康、知足、快樂的幸福年

恭賀
新年快樂
身體健康
闔家平安
福氣滿滿

2020 has been a long year but we got through it.
Happiness consists in contentment.
May the joy, health, and happiness around you today and always.
Happy New Year!!

#
yearoftheox

2021犇向幸福
感謝蝙蝠志工、保母 黃淑真 提供個人製作牛年刺繡紅包袋圖案

關於立百病毒--不用緊張!台灣蝙蝠都有在監測

張貼者:2021年2月4日 下午10:56Chao-Lung HSU

台灣的蝙蝠都有在監測
立百病毒當年在東南亞主要是透過果蝠、狐蝠的掉落食渣被養殖的豬隻吃到,進而傳到人身上而傳播。
台灣的狐蝠主要分佈於東部及離島
數量極少且多數遠離人類的生活環境
台灣的養豬環境與東南亞豬隻有些養殖在雨林中,有狐蝠活動的地方差異很大!
目前台灣的蝙蝠監測中並無發現立百病毒
如果發現掉落地上的蝙蝠
絕對不要徒手去抓
請聯絡 台北市蝙蝠保育學會  高雄市蝙蝠保育學會
我們會協助您將牠轉送過來
再由最專業的家畜衛生試驗所進行病毒檢測
不用擔心立百病毒,台灣蝙蝠都有在監測。

立百病毒可透過狐蝠食渣傳給豬隻再間接傳給人類
目前所知新北、宜蘭(包含龜山島)、花蓮及台東(包含綠島、蘭嶼)等為主要分布地點。
近年在花蓮市有較多的目擊紀錄,本會於2019年送檢一隻至家衛所進行檢驗,並無發現任何人畜共通傳染病。 

台灣狐蝠唯一級保育類動物,野外已不多見,活動地點多遠離人類,大家不用太擔心!
台灣狐蝠:
台灣
體型最大的蝙蝠(頭體長約20公分,翼展可達100公分,體重約300-600公克),主要靠視覺(不使用迴聲定位)與嗅覺尋找食物,為植食性蝙蝠,以桑科榕屬如稜果榕,食用果實後將纖維性食渣吐出。棲息於低海拔雜林地,為樹棲型蝙蝠。東部海上作業之漁船偶會發現其懸掛於漁船上休息。狐蝠飛行速度目前無數字,但就野外觀察與夜鷺、小白鷺等鷺科鳥類速度差不多。飛行範圍目前尚無資料。

如有發現台灣狐蝠,可通知本會!

基隆市蝙蝠檢出臺灣蝙蝠麗沙病毒, 防檢局呼籲民眾勿接觸蝙蝠等野生動物 109-08-20

張貼者:2020年8月20日 上午6:51Chao-Lung HSU

基隆市蝙蝠檢出臺灣蝙蝠麗沙病毒, 防檢局呼籲民眾勿接觸蝙蝠等野生動物
109-08-20


防檢局今(20)日表示,農委會家畜衛生試驗所(簡稱畜衛所)於8月14日接獲基隆市動物保護防疫所送檢民眾於基隆市暖暖區碇內抽水站附近拾獲1隻東亞家蝠(Pipistrellus abramus),經檢出臺灣蝙蝠麗沙病毒。麗沙病毒不是法定動物傳染病,但有人畜共通之風險,目前沒有人類感染案例。防檢局已通報疾病管制署、林務局、蝙蝠保育團體及動物防疫機關共同宣導防範,並加強發現地點蝙蝠採樣及疫情調查,請民眾不要接觸野生動物,避免可能感染機會。
防檢局指出,麗沙病毒共有16種基因型,狂犬病病毒rabies virus(RABV)為第1基因型麗沙病毒,依據畜衛所檢驗報告顯示,本次檢出之麗沙病毒與我國曾於105年至107年間分別於臺南市、雲林縣及宜蘭縣東亞家蝠檢體中發現蝙蝠麗沙病毒相似,經核蛋白基因序列及核蛋白胺基酸比對結果,顯示本病例所檢出之病毒屬臺灣蝙蝠麗沙病毒。
防檢局說明,105年至107年間自3隻東亞家蝠檢出臺灣蝙蝠麗沙病毒,另於106年6月於新北市拾獲之絨山蝠檢出一新型麗沙病毒,迄今已累計檢出5例蝙蝠麗沙病毒案例。蝙蝠可作為麗沙病毒的自然宿主,防檢局提醒民眾無論於何處倘見到衰弱或死亡蝙蝠,切勿自行接觸,並請通報當地動物防疫機關或蝙蝠保育團體協助安排救傷或採樣送檢,如遭蝙蝠抓咬傷時應立即就醫評估施打人用疫苗等必要處置。
本案例病毒雖非屬狂犬病病毒,然而家中寵物施打狂犬病疫苗仍可以產生交叉保護效果,所以防檢局再次呼籲民眾務必遵守「二不一要」原則-不要棄養寵物,不要接觸及捕捉野生動物(包括蝙蝠),要每年帶家中犬貓及人工飼養陸生食肉目動物注射狂犬病疫苗。

資料來源:防檢局網站 https://www.baphiq.gov.tw/theme_data.php?theme=NewInfoListWS&id=17532

麗沙病毒

台南山上水道博物館壯遊賞蝠趣

張貼者:2020年4月26日 下午8:54Chao-Lung HSU

淨水區

5/9我們的壯遊活動要去台南花園水道博物館
當然目標之一就是蝙蝠
但為維護蝙蝠生態
2019年本會與跟園區主任場勘後決定不開放
很感謝主任支持
一來是安全考量二來是蝙蝠影響太大

我們要讓園區知道賞蝠可以有別的方式
不是直接進到棲所
今年就要透過壯遊來讓大家體驗
特別辦了一次壯遊活動
https://youthtravel.tw/eventsContent.php?id=2217

歡迎青年朋友囉
蝙蝠壯遊
賞蝠


189階

世界地球日

張貼者:2020年4月22日 上午6:14Chao-Lung HSU

世界地球日

蝙蝠
為熱帶地區植物傳粉
在全球各地捕食大量昆蟲
特別是蚊蟲與農業害蟲
在原生地若沒有蝙蝠
香蕉、芒果、榴槤等將吃不到
甚至連龍舌蘭都沒得喝

世界地球日
始於50年前的春分這天
這一天陽光平均的照在南北半球
期待人類平等公平的去對待地球上的萬物
不要用個人好惡與美醜去決定動物的價值

#世界地球日
#蝙蝠很重要

蝙蝠監測

張貼者:2020年2月24日 上午12:00Chao-Lung HSU

感謝民視異言堂
2020年2月22日播出

政府與學會真的比大家都還關心在你我周遭的蝙蝠健康
因為有健康的蝙蝠
我們的生態環境才有保障
因為有不會致病的病毒
我們的健康才不會受到威脅
面對蝙蝠:不要接觸、不要驅趕、不要進入「蝙蝠洞」、更不要去吃他...

真的要相信現在的科學研究
只是我們不知道為什麼錯誤的訊息接受度好高

防檢局的補助計畫下,由台北市蝙蝠保育學會進行蝙蝠採樣及監測,再由家畜衛生試驗所進行分析。
都告訴大家事實是台灣的蝙蝠對人類沒有威脅
不知道為何還是很多人不願意相信

蝙蝠或許不是你心目中的可愛動物
但不要因為沒有的事讓他去扛罪
真的不要再用言語去霸凌傷害蝙蝠了
我們目前還無法活在一個沒有蝙蝠的地球

https://www.youtube.com/watch?v=Qd9f6EEyCkE&feature=youtu.be 

YouTube 影片


冠狀病毒

張貼者:2020年1月26日 下午11:56Chao-Lung HSU

冠狀病毒在蝙蝠身上也不是通通都有的,要直接傳人也不是那麼容易。
從2016年起,在行政院農委會防檢局的計畫支持下,
台北市蝙蝠保育學會和家畜衛生試驗所進行除了全台麗沙病毒外的冠狀病毒研究,
檢送的結果都在政府團隊的掌握中
讓大家可以更不用擔心面對的病毒會是誰。


蝙蝠冠狀病毒監測

這些冠狀病毒的檢測取樣自蝙蝠的排泄物及口水,也就是說如果你不要去蝙蝠洞或蝙蝠棲息的地方,不要抓蝙蝠,是沒有機會接觸到的。
當然吃蝙蝠的人跟抓蝙蝠的人就不在安全考量名單中…


蝙蝠洞內如果棲息很多蝙蝠,可以看到許多的排遺,條件許可之下更可以發現許多的黴菌,
如果不是專業人員你將面臨許多的考驗,大家離開穴居生活的歷史太久了,免疫系統可能已經忘了要面對的敵人是誰了!

蝙蝠排遺
蝙蝠排遺

排遺上的黴菌
蝙蝠排遺上的黴菌

不要忘記蝙蝠在害蟲控制、傳花授粉、提供人類高科技生活的貢獻;
不要進入蝙蝠洞、不要抓蝙蝠、不要吃蝙蝠就是人類對地球生物的小恩典了。

如果家中有蝙蝠棲息,不需要去趕走牠們,戴著口罩手套適時用酒精或漂白水清理牠們可能留下排泄物的地方就可以。

2020新年快樂!

張貼者:2019年12月31日 上午8:38Chao-Lung HSU

2020 Happy New Year

2019蝙蝠節

張貼者:2019年10月15日 上午12:42Chao-Lung HSU   [ 已更新 2019年10月15日 上午1:14 ]

2019蝙蝠節

一年一度,蝙蝠節又到囉!
今年一樣與台北市客家文化園區一起合作辦理,讓活動更精彩!

10/26(六)【番瓜蝠婆日】

霜降之後,禾田閒置,蝠婆仔來,
臺北客家農場的義工、
台北市蝙蝠保育學會,
與天羅地網布袋戲團,
將東方的霜降,與西方的萬聖節,
用客家的生態體驗遊帶領您共渡,
歡迎支持環保過節慶、喜歡農村體驗的您,一起來共學:
「霜降農諺曲」、「番瓜蝙福燈」、「番瓜時料理」、「番瓜田溪戲」

【活動時間】108年10月26日(星期六)14:45-17:10(14:30時集合,提早15分鐘到達)
【集合地點】茶山水田前(臺北市客家文化主題公園)(汀州路三段2號
【報名網址】https://reurl.cc/GkEAQd
2019蝙蝠節

指導單位:臺北市政府客家事務委員會、臺北市動物保護處

1-10 of 247