幸「蝠」小學 保育蝙蝠生態

張貼者:2010年3月17日 下午7:22台灣蝙蝠資訊

WEnews/幸「蝠」小學 保育蝙蝠生態(2010/03/17 14:18)

WEnews公民記者吳季儒、王婷/雲林報導


仍保有農村型態的雲林縣,由於樹林較多、遭受污染的土地面積較少,因此蘊含許多提供蝙蝠食物來源的昆蟲,造就當地擁有全世界數量最多的黃金蝙蝠。水林鄉誠正國小為了保育蝙蝠的生態,將屬於校區一部分的水林鄉衛生室活化再生,改建為黃金蝙蝠生態館,且在校內設置許多蝙蝠屋以及解說板等設施,使民眾能更深入地了解蝙蝠,而此舉也使誠正國小成了名副其實的幸「蝠」小學。  

誠正國小地處偏遠,是一所全校師生加起來不到一百人的小學校,當初為了避免被併校或廢校的命運,積極發展轉型為特色小學,加上當時以推廣雲嘉在地生態環保教育為主的台灣永續聯盟也在找尋一個固定的場所,作為宣導保育黃金蝙蝠的基地,雙方一拍即合,一同為保育生態努力。身兼誠正國小老師及台灣永續聯盟秘書長的張恒嘉表示,當初來到誠正國小的第一天,便發現有黃金蝙蝠在樹上棲息,這也是生態館設置在誠正國小的原因。儘管誠正國小並非雲林地區黃金蝙蝠聚集最多的地方,但融合教育與生態的小學,不僅因為黃金蝙蝠而保留下來,更成為一處保育黃金蝙蝠的基地。 

黃金蝙蝠學名金黃鼠耳蝠,是典型的樹棲型蝙蝠,可於平地的樹林叢中發現牠們的蹤跡,但有時也會出現在住家的屋樑或燈具上。由於雲林縣的自然環境,恰巧適合黃金蝙蝠棲息,在每年的四月至十月間,黃金蝙蝠就會遷徙到低海拔的地區繁殖。但根據張恒嘉的調查,黃金蝙蝠的數量每年都在遞減,保育黃金蝙蝠的計畫已成了當務之急。 

 

未成立黃金蝙蝠館之前,台灣永續聯盟已為蝙蝠的保育四處宣導。台灣永續聯盟秘書黃雅楓表示,過去主要是在雲嘉南地區做社區及學校的教育宣導,甚至在學校舉辦蝙蝠研習會,讓老師們學習如何為蝙蝠裝置一個家。之後成立這座亞洲第三大具規模的生態館之後,由於館內放置許多蝙蝠的簡介及標本讓民眾參觀,也使蝙蝠的教育宣導方面更有效率。即使如此,黃金蝙蝠館仍有許多待改善的地方。張恒嘉指出,由於許多社區居民對蝙蝠館仍感到陌生,因此與社區的結合是他們目前努力的方向之一。而與社區結合的首要步驟,即是替居民美化社區,贏得認同。除此之外,蝙蝠館人員培訓及經費方面,也是張恒嘉在未來必須面對的問題。 

雖然在教育宣導方面已漸漸產生效果,但是保護蝙蝠的棲地仍是最重要的課題。張恒嘉說:「若知道此地為重要蝙蝠棲地,會宣導附近居民採取有機農業的種植,使化學物質產生量減少。」此外,保育蝙蝠也必須密切地與政府合作。台灣蝙蝠學會理事長吳忠信表示,近年來都會提供科學上的數據,給地方縣市政府或相關單位參考,提醒有關單位蝙蝠應受到合理的保育。但若仍未受到正面的回應,張恒嘉表示不排除以激烈的方式為蝙蝠抗爭。 

儘管黃金蝙蝠館是為了保育蝙蝠而成立的,但是保育蝙蝠的責任並非僅屬於幸「蝠」小學的師生,全球暖化造成生態的改變,使得蝙蝠的數量銳減,唯有保持生態上的平衡,蝙蝠才能繼續存活下去。 

Comments