澳門:民政總署校園蝙蝠保育計劃──夜探松山蝙蝠活動

張貼者:2012年9月30日 上午2:56Chao-Lung HSU
發稿日期: 2012/09/25

為進一步推廣本澳蝙蝠生態保育工作,民政總署於七至十二月再與香港嘉道理農場暨植物園合辦“校園蝙蝠保育計劃”,以校園為重心並向社區擴展,推廣保育蝙蝠這種澳門種類最多的哺乳類動物,從而推動澳門生態環境的保育。主辦單位將於下半年舉行“校園蝙蝠觀察計劃”和“夜探松山蝙蝠活動”,歡迎市民參與。

松山作為澳門半島最大的公園,棲息著最少兩種蝙蝠:短吻果蝠(Cynoterus sphinx)及東亞家蝠(Pipistrellus abramus)。為喚起市民對蝙蝠生態保育的意識,民政總署已於七月十四日舉辦了一場“夜探松山蝙蝠活動”,反應熱烈,故將於十月六日(星期六)晚上六時半至八時半在松山自然資訊站附近進行第二場活動,現場將安排不同攤位介紹蝙蝠的食性、超聲波覓食方法、不同的棲息環境、天敵及生態功能等。

八個攤位內容包括:“滿載蝠氣”(讓市民近距離一睹活蝙蝠的真面目)、“同一蝠簷下”(帶市民參觀住在蒲葵樹上的蝙蝠)、“引蛇出洞”(準備一、兩種真蛇予市民接觸,並解說蝙蝠的天敵及對策)、“身在蝠地不知蝠”(使用蝙蝠超聲波偵測器,讓市民嘗試偵測蝙蝠的存在)、“蝠蝠食堂”(解說蝙蝠的食物包括昆蟲及果實,並準備新鮮生果及水果乾讓市民親嘗蝙蝠的食物)、“蝙蝠摺摺樂”(動物造型摺紙遊戲)、“幸蝠滿屋”(解說不同動物對巢箱的不同要求以及生態意義)、“與蝠同樂”(以釣魚遊戲攤位方式讓市民分辨蝙蝠的食物和天敵等的遊戲)。歡迎市民報名加入保育生態的行列,查詢可致電2888 0087。

“校園蝙蝠觀察計劃”是透過與學校合作,於校內安裝蝙蝠箱,定時指導觀察有否蝙蝠入住,並於學校舉辦蝙蝠生態講座,教導學生正確認識蝙蝠及野生動物,推廣校園生態保育。

另外,民政總署於二零零九年與香港嘉道理農場暨植物園合辦“蝙蝠盒──打開蝙蝠生態知識寶庫”展覽,效果良好,除向市民介紹本澳原生蝙蝠種類外,亦推廣蝙蝠保育及生態保育的重要性。有關展覽的資訊於去年十二月已重新編排,於松山自然資訊站及花城自然資訊站展出,除延續蝙蝠保育的資訊外,亦響應了“2011-2012國際蝙蝠年”的活動,拉近澳門與國際保育行動的步伐。

Comments