2017救援小故事 Rescue opusculum

【情緒如雲霄飛車的美麗夜晚!】

文字/照片:曾文宣


#現在開心到收不起笑容阿XD


〈文長〉

今天中午,從小朋友那邊接過了一隻落單的小蝙蝠。小朋友說,她在校舍一隅外的樹下某處發現到牠。我檢查過後,摁摁,沒有外傷,活動力也還算正常,只是眼睛還好小、半開半闔的,是隻非常稚嫩的小寶寶。

蝙蝠寶寶


一整天都一直有事接續著處理,好不容易接近放學了。趕緊聯繫了在台北認識的 徐毛球 (MaioChiou Hsu)昭龍老師!記得好幾年前,還去參加過他主講的蝙蝠褓姆的訓練哈哈。

雖然當初學到的「遇到落單蝙蝠寶寶怎麼辦」SOP還沒忘記,可是當第一線遇上了,總還是有些擔憂。毛球老師告訴我,這可能是一隻棕蝠寶寶(崛川氏棕蝠,Eptesicus serotinus horikawai),然後大致上提點了一下有哪些應急措施。

>>>>>SOP是甚麼呢?

遇到蝙蝠寶寶,第一指導原則就是傍晚、晚上讓媽媽接牠回去。萬一試了幾次還是沒有被接走,可能就要幫忙後續的照料,或是轉送台北的蝙蝠保育學會照顧了。

具體來說(轉貼一下保育學會的文字),

當到傍晚天色開始轉變的時候(約晚上六七點)
準備讓蝙蝠媽媽接走前,

1. 餵奶

2. 準備乾淨的布或廚房紙巾 (廚房紙巾可以整個揉過後再攤平,增加粗糙感。)

3. 將布或廚房紙巾四角緊黏在發現蝙蝠的戶外牆壁上,高度越高越好。

4. 將蝙蝠寶寶放在布或紙巾上(確定寶寶掛好)

5. 在寶寶下方放紙箱,裡面放布或報紙,避免寶寶又掉落地面。

6. 人員離開、電燈維持平日夜間狀態,不用特別再點亮。

7. 等待蝙蝠媽媽接走寶寶


內溫動物、尤其是高代謝的動物寶寶都是一樣的,需要每隔一段時間就要進食。小傢伙特別容易脫水也需要注意,一樣的,也很容易失溫。像是蝙蝠,學會就建議保暖於36-38℃。

回過頭來,等我忙完,小寶寶已經餓了一整個下午了。可是在宿舍裡,役男甚麼配備、餵養工具都沒有,保久乳或代奶需要的材料也都沒有...。我真的非常非常擔心,擔心萬一入夜後直接把寶寶放到牆上的毛巾上,會不會太餓、會不會失溫、會不會反而誤了時機。

.............................................................................................

下了班,我讓小寶寶沾了兩三口水(不過牠看起來不是很願意就是了)。天色漸暗後,趕緊將毛巾黏至發現處的二樓樓梯口牆上,把小傢伙捧到毛巾上頭。底下在接著紙箱、鋪著厚厚的毛巾,好接住不小心又跌落的小寶寶。

蝙蝠野放布置


我把一樓往二樓的鐵捲門都關上後,就直奔旗山惹(對,我附近大概沒啥材料行雜貨店可買)。我需要準備的東西有:滴管、粉餅、先暫緩著用的保久乳。

騎車的過程中,我一直一直衷心企盼著媽媽可以接走寶寶,這是最安全也最樂見的做法。不過,我還是非常焦慮和擔心。我想,要是這時候來點甚麼不幸運的事情,也許,小寶寶就可以幸運地被接走了!!摁摁摁,只是不要傷害到我人命安全,我願意擔這個好運背後的壞運氣。

>>>>>結果還真夭壽的靈驗...

我的機車要轉進旗山老街路口時,機車自行行進間熄火了,然後她就再也發不動了艮...。我牽到了附近的機車行,一項一項的零件從師傅口中迸出,要不要更換?前前後後,我總共換了三項東西,火星塞、清油箱劑、還有小過濾海棉,就這樣噴了670塊。

此時,身上的現金只剩 84元。


萬一寶寶沒有被接回去,今天晚上絕對需要餵奶。我很焦急地跑去五金行,花了45塊買了滴管和粉餅,然後幸運地在生鮮超市買到了保久乳,剛剛好38塊。買了必需品後,全身上下只剩一塊錢,媽呀,這還真幸運 XDDD

在整個過程中,一直透過 messanger 和毛球老師確定planB,也就是請剛好在高雄、明日上台北的蝙蝠褓姆或朋友們,把小寶寶送到台北,轉交學會專業的照料。
保久乳

.............................................................................................

「喀」機車回到學校立起了中柱。我非常緊張不安地打開鐵捲門,走上了二樓,走過了長廊,來到角落的樓梯口。抬頭一望,那亮白色的毛巾上...

「哦耶斯!!!完全沒有寶寶的身影,小傢伙被媽媽接走了!!!」(大喜)欸等等,立刻檢查腳邊的地板、底下的箱子、裡頭的毛巾、邊緣的階梯......摁摁摁!太好啦,寶寶真的被接走惹~~(這時候已經是撒花狀態了)

開心地把一切燈阿門阿啥的全都關掉,準備回宿舍休息。哦幹,對面的狗又擅自跑進來學校,然後把垃圾袋咬破,馬的垃圾啥的散落在一樓樓梯口。氣死我了,已經大概第N次了FXCK。我怒吼+微狂奔,蠢狗狗嚇得從對面人家門口旁的狗洞鑽回牠家。我氣得搬來了九、十塊磚頭,想要把那個洞封死...

結果我拿著磚頭、剛挺起身子的時候,就看到一旁2.5公尺高的樹洞裡,有隻花狹口蛙露出那一貫的蠢呆的表情。我俐落地把牠抓下來,摁,恭喜你成為我的新室友ㄏㄏ

最後我沒有封住那個洞,但隔空跟裡頭的某小姐對話,跟她說我們的困擾,請她幫忙固定晚上的時候要把狗洞關起來。


>>>>>哦~~~重頭戲來了...


怎麼剛剛一直都沒有亮的女廁,居然亮燈了(靠~~~@^#!%#&!#)。我們是自動感應式的燈,晚上的校園,應該只有我一個人才對。剛剛在二樓處理蝙蝠那麼久,沒有聽到另一側有半點風聲或腳步聲。夭壽恐怖啦 QAQ。雖然知道六分鐘後燈會自己熄掉,可是如果燈開著、沒有人豈不是浪費電嗎?

我拎著手電筒,把走廊的燈都開起(我孬爆了),說服我自己可能又是另一隻狗亂闖吧(可是狗很矮怎麼會觸動感應器(?))。燈已經熄掉了,我腦中迅速作足了接下來幾秒的沙盤推演,半信半疑地探頭看了一下...

台灣葉鼻蝠


蛙塞!!!!「啪~」燈感應到我亮了,#兩隻大大的蝙蝠跟我大眼瞪小眼。然後還真不是普通的大,幾乎有巴掌大啊,是我看過的家蝠的好幾倍份量呢><。其中一隻趴在牆上,另一隻垂掛在天花板上。太近距離了,而且都沒有溜走耶,我根本超 high 阿,立刻跑回去宿舍拿相機,拍一下生平第一張蝙蝠照 XD。

我注意到底下的大便了,一小群一小群地散著。螞蟻的動作很快,已經過來探屎取物了。我突然想到一件事,最近早起經過三年二班的鞋櫃上,總有一坨一坨的大便。我一直懷疑是蟾蜍幹的,原來,這麼大屎量的傢伙,果然是一隻隻蝙蝠的傑作XD!
蝙蝠排遺


#明天開始叫掃廁所的小朋友幫我注意有幾堆便便堆哈哈

趴在牆上這隻,對著我相機對焦的聲音,萌萌地抖動了一下耳朵,面部扁扁呆呆的,真的有夠可愛。另一隻垂掛著的,也有類似的反應。不過,在我發出「嗨~」的聲音後,牠很不賞臉的立刻飛出女廁了XDDD。

後來,我巡視了各個廁所,果然幾間有便便,然後又在圖書館前方看到另一隻趴在牆上的蝙蝠~~

回來問了一下,原來不是棕蝠的爸爸媽媽,是台灣葉鼻蝠(Hipposideros armiger terasensis)捏,我們台灣最大型的蝙蝠啦!!!太壯觀、太開心、太幸福惹 哈哈哈哈哈~~~~
台灣葉鼻蝠

.............................................................................................

文章打到這裡, 阿對,發現我還沒吃晚餐(其實是因為只剩一塊錢吧你!)。來吧,原本是寶寶晚餐的保久乳,我來惹><

(全文完)


感謝曾文宣授權
原文:曾文宣臉書

Comments