蝙蝠冠狀病毒 Bat Coronavirus

冠狀病毒在蝙蝠身上也不是通通都有的,要直接傳人也不是那麼容易。
從2016年起,在
行政院農委會動植物檢疫局(防檢局)的計畫支持下

台北市蝙蝠保育學會進行檢體採集家畜衛生試驗所進行檢體檢驗

除了已經發現兩種新的台灣蝙蝠麗沙病毒外,團隊同時進行蝙蝠冠狀病毒研究。

檢送的結果都在政府團隊的掌握中

讓大家可以更不用擔心面對的病毒會是誰

2020全人類面臨艱難的時刻

此時此刻

請務必相信政府,不要聽網路傳言,更不要去傷害無辜的台灣的蝙蝠!



農委會防檢局長杜文珍表示,近五年來的監測,未從蝙蝠體內發現狂犬病毒,以及人畜共通的冠狀病毒。
台灣自從SARS之後,就關注蝙蝠野生族群監測,不但能及時預警,並且並未發現武漢病毒。
杜文珍認為,大眾將武漢肺炎和蝙蝠連結,很可能是因從人體分離出來的病毒株,和從某種蝙蝠體內的冠狀病毒很類似。但兩者之間很接近並不代表是相同的病毒株,這是完全不同的意思。

冠狀病毒檢驗結果

送檢的上百個檢體中也僅有幾個檢出的案例

這些冠狀病毒的檢測取樣多來自蝙蝠的排泄物及口水,也就是說如果你不要去蝙蝠洞或蝙蝠棲息的地方,不要抓蝙蝠,是沒有機會接觸到的。當然吃蝙蝠的人跟抓蝙蝠的人就不在安全考量名單中…

蝙蝠洞內如果棲息很多蝙蝠,可以看到許多的排遺,條件許可之下更可以發現許多的黴菌,如果不是專業人員你將面臨許多的考驗,大家離開穴居生活的歷史太久了,免疫系統可能已經忘了要面對的敵人是誰了!

不要忘記蝙蝠在害蟲控制、傳花授粉、提供人類高科技生活的貢獻;不要進入蝙蝠洞、不要抓蝙蝠、不要吃蝙蝠就是人類對地球生物的小恩典了。

如果家中有蝙蝠棲息,不需要去趕走牠們,戴著口罩手套適時用酒精或漂白水清理牠們可能留下排泄物的地方就可以。

蝙蝠排遺
洞穴內若有蝙蝠棲息,可發現許多的蝙蝠排遺。

蝙蝠排遺
潮濕的洞穴很適合黴菌生長,排遺上長滿許多黴菌。
Comments